JA南彩

地域を結ぶふれあいネットワーク

  • 困った時は…
  • リンク集
  • お問合せ
  • ご利用にあたって
  • サイトマップ

文字サイズ

Homeへ
JAの概要
事業紹介
トピックス
暮らしの情報
農産物情報
店舗・直売所一覧
リンク集
お問い合わせ
ローン事前審査受付サービス
主要農産物一覧 農産物情報トップへ

日本なし(蓮田市・白岡市・久喜市)

出荷(販売)時期:8月上旬~10月下旬頃  最盛期:8月上旬~9月中旬頃

 JA南彩管内は、県内有数の梨特産地です。主に幸水、豊水、新高の品種が多く栽培されていて、最近では埼玉県のオリジナル品種「彩玉」も徐々に出荷量を増やしています。採れたての梨はみずみずしく、さわやかな香りと甘さが口いっぱいに広がります。
 店頭での選び方ですが、手にしてみて、ずっしりと重みがあり、果皮が張ってみずみずしいものが良いです。日本なしは、追熟しない果物で、摘果されればもうそれ以上はほとんど熟しません。

  • 日本のなしについて
    •  日本なしには、赤ナシと青ナシの系統があり、ポピュラーな二十世紀は青ナシ系です。
       赤ナシ系には、長十郎、豊水、幸水などの品種があります。赤ナシ系の方が甘みが強く青ナシ系は果汁の多さと、さっぱりした甘みが売りものです。また、青ナシ系のほうが日持ちがいいので保存が便利です。青ナシ系は二十世紀が一世を風靡しましたが、その後数は減り、現在では幸水や豊水など赤ナシ系が大半を占めるようになりました。
       JA南彩管内でも赤ナシ系がほとんどです。

JA南彩管内で栽培されている主な品種の特徴

幸水

【出荷時期】8月上旬~中旬頃

  • 見た目は緑色に薄い茶色がかかっています。
  • 甘みが強くみずみずしく、日本で売られている梨の約40%を占める代表的な品種です。
  • シャキシャキとした食感や、その歯触りも良いです。
  • やわらかい果肉に果汁がたっぷり、人気No.1!!


【出荷時期】8月中旬~下旬頃

  • 埼玉県のオリジナル品種で、平均550gの超大玉です。
  • 豊水と新高から生まれたのが彩玉です。
  • 肉質柔らかく酸味少なく、ジューシーで人気急上昇!!
彩玉


豊水

【出荷時期】8月下旬~9月中旬頃

  • 甘みと酸味のバランスがよく、果肉は柔らかめで多汁です。
  • 濃厚な味わいが人気となっています。


【出荷時期】9月中旬~下旬頃

  • 秋の月のように真ん丸で、美しい肌を持つことから命名されました。
  • 糖度が高く、シャリ感があるのが特徴です。
  • 甘みが強く、やわらかく、幅広い層に好まれています。
  • お彼岸に贈答用としておススメです。
あきづき


新高(にいたか)

【出荷時期】9月下旬~10月下旬頃

  • 歯ごたえのある食感が特徴です。
  • サイズが非常に大きく、食べごたえがあります。
  • 酸味は少なくみずみずしく、風味豊かな甘さで梨の後半戦の王様。


【出荷時期】10月中旬~下旬

  • 大玉で糖度が高く、酸味が少なく、果汁の多い梨。
  • 保存性が高いです。
  • 栃木県で生まれた品種です。
にっこり


新興(しんこう)

【出荷時期】10月中旬~下旬

  • 酸味と甘さのバランスがよく、果汁たっぷり。
  • 保存性が高いです。


JA南彩管内 梨の出荷カレンダー

品種/時期 8月 9月 10月
幸水                                    
彩玉                                    
豊水                                    
あきづき                                    
新高                                    
にっこり・新興                                    

※天候により出荷時期が変更する場合があります。

日本なしのなるほど豆知識

fukidashi_top

原産は中国

 梨はバラ科ナシ木の果実。原産は中国で、日本には弥生時代に入ってきたとされています。現在では、沖縄を除いた日本全国で30種類以上の梨が栽培されています。

水分補給に最適。

 梨の成分は約90%が水分で、夏の水分補給に適した果物で、梨にはアルブチンやカテキンという成分が含まれており、その成分には解熱作用があるとされています。また、梨は肝臓を保護し、食物の消化を助けるとされており、お酒を飲む機会が多い男性にも積極的にとってほしい果物です。

疲労回復や美容効果も?!

 梨に含まれるカリウムやアスパラギン酸(酸性アミノ酸の一種)には、身体に取り込まれた余分な塩分を排出する働きがあり、むくみ解消や疲労回復などに効果的で、利尿作用もあるとされています。また、多く含まれているソルビトールは便を柔らかくしたり、水分を給水し蠕動運動を促し、梨のリグニンという食物繊維との相乗効果で便秘改善が期待できます。また、美容効果も期待できます。

保存方法

 梨の保存法は、2、3日が理想ですが、ビニール袋に密封して野菜室で1週間くらいはおいしくいただけます。


保存方法

梨はおしりが甘い
梨は、上方(軸)の部分より、下の方が糖度が高く甘いと言われています。

購入場所

直売所 岩槻農産物直売所「あさつゆの里」
蓮田農産物直売所
白岡農産物直売所
久喜農産物直売所「久喜キラリ直売館」
菖蒲グリーンセンター
電話・FAX 各農産物直売所にお問い合わせください

梨を使用した加工品

 JA南彩では、梨を使った様々な加工品をご用意しています

詳しくはこちら