青パパイヤのソムタム
【材料】《2人分》
青パパイヤ250g
にんじん1/2本
いんげん5本
ミニトマト6個
ピーナッツ適量
【A】
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ2
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
ポイント
にんにく、唐辛子、干しエビを入れるとさらに本格的な味に!
作り方
- 青パパイヤはタテに切り、皮をむく。種があれば取り除く。
千切りにし、水に10分ほどさらし、水気をよく切っておく。 - にんじんは千切りにする。
いんげんは食べやすい大きさに切って、500Wのレンジで1~2分ほど加熱し、粗熱を取っておく。
ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
ピーナッツは袋に入れて、荒く砕く。 - ボウルに【A】の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ③に青パパイヤ、にんじん、いんげん、ミニトマトを入れてよく和え、10分ほど置いて味をなじませる。
- 器に盛り付け、ピーナッツを散らして、完成