青パパイヤの塩昆布和え

【材料】《2人分》


青パパイヤ200g
塩昆布10g
ごま油大さじ1

ポイント

青パパイヤは茹ですぎると柔らかくなりすぎてしまいますので、様子を見ながら茹でてください。

作り方

  1. 青パパイヤはタテに切り、皮をむく。種があれば取り除く。
  2. ピーラーでスライスし、食べやすい大きさに切る。
  3. 10分ほど水にさらし、アク抜きする。
  4. 熱湯で1分程度湯がく。
  5. ザルにあげ水で冷やした後、よく水気を切る。
  6. 青パパイヤをボウルに移し(ビニール袋でもOK)、塩昆布とごま油を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 30分ほど置き、味がなじんだら完成