小松菜と鮭の蒸し煮
【材料】《2人分》
小松菜200g
生鮭2切れ
ねぎ1/2本
塩適量
【調味料A】
レモン汁大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1/2
みりん大さじ1/2
水大さじ1/2
作り方
- 小松菜は長さ5㎝に切り、ねぎは1㎝の斜め切りにする。
鮭は食べやすい大きさにそぎ切りし、両面に塩をふる。 - 耐熱容器に、小松菜、鮭、ねぎの順にのせる。鮭は皮目を下にしておく。
- ②に調味料Aと水を全体に回しかけ、ラップをかけて500Wの電子レンジで7~8分加熱する。加熱が終わったら、ラップをかけたまま1分ほど蒸らす。