小松菜と鮭の蒸し煮

【材料】《2人分》


小松菜200g
生鮭2切れ
ねぎ1/2本
適量
【調味料A】
レモン汁大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1/2
みりん大さじ1/2

大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は長さ5㎝に切り、ねぎは1㎝の斜め切りにする。
    鮭は食べやすい大きさにそぎ切りし、両面に塩をふる。
  2. 耐熱容器に、小松菜、鮭、ねぎの順にのせる。鮭は皮目を下にしておく。
  3. ②に調味料Aと水を全体に回しかけ、ラップをかけて500Wの電子レンジで7~8分加熱する。加熱が終わったら、ラップをかけたまま1分ほど蒸らす。