青パパイヤと豚バラ肉の煮物

【材料】《2人分》


青パパイヤ 1/2個 
豚バラ肉350g
適量  (50cc程度)
【A】
醤油大さじ3~5杯
砂糖大さじ3~5杯
みりん30cc
だしの素小さじ1杯

ポイント

豚バラ肉が無い場合は、ツナ缶を汁ごと入れて煮ても美味しくいただけます。

作り方

  1. 青パパイヤは水洗いして皮をむき、種を取る。一口大に切った後、水にさらしてアクを抜いておく。
  2. 豚バラ肉を一口大に切る。
  3. 豚バラ肉をフライパンで油をひかずに焼き、焦げ目が付いたら取り出す。豚バラ肉から出てきた油は捨てる。
  4. 鍋に青パパイヤ、豚バラ肉を入れ、ひたひたの水、Aの調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。
  5. 青パパイヤがやわらかくなったら火を止めて、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。彩りに茹でたインゲンなどを添える。