青パパイヤのあっさりうま煮

材料 (2人分)


青パパイヤ1/4個
にんじん1/2本
さつま揚げ2枚
だし汁300cc
料理酒大さじ1杯
みりん大さじ2杯
しょうゆ大さじ1杯

ポイント

あっさりと食べられる、青パパイヤの煮つけです♪食欲のない時やお子様にもオススメです。煮た後に冷ますことで味を更にしみこませます。

作り方

  1. 青パパイヤを水洗いし、皮を剥く。(肌の弱い方は、ゴム手袋の使用をオススメします)
  2. 半分に切って種をとったら乱切りにし、水にさらす。
  3. にんじんは乱切りにし、さつま揚げは一口大にカットする。
  4. 鍋に下準備した野菜とさつま揚げ、だし汁を入れ、火にかける。
  5. 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを加えて、弱火で約20分煮る。
  6. 火を止めたら常温でゆっくり冷ます。
  7. 器に盛り付け、お好みで小口ネギをあしらったら出来上がり♪