青パパイヤのあっさりうま煮
材料 (2人分)
青パパイヤ1/4個
にんじん1/2本
さつま揚げ2枚
だし汁300cc
料理酒大さじ1杯
みりん大さじ2杯
しょうゆ大さじ1杯
ポイント
あっさりと食べられる、青パパイヤの煮つけです♪食欲のない時やお子様にもオススメです。煮た後に冷ますことで味を更にしみこませます。
作り方
- 青パパイヤを水洗いし、皮を剥く。(肌の弱い方は、ゴム手袋の使用をオススメします)
- 半分に切って種をとったら乱切りにし、水にさらす。
- にんじんは乱切りにし、さつま揚げは一口大にカットする。
- 鍋に下準備した野菜とさつま揚げ、だし汁を入れ、火にかける。
- 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを加えて、弱火で約20分煮る。
- 火を止めたら常温でゆっくり冷ます。
- 器に盛り付け、お好みで小口ネギをあしらったら出来上がり♪