青パパイヤの
シャキシャキきんぴら
材料 (2人分)
青パパイヤ1/2個
にんじん1/2本
ごま油大さじ2
白ごま適量
【調味料】
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
顆粒だし小さじ1弱
ポイント
暫く水にさらして、良く水気を切って調理してください。高温でサッと炒めるのがコツです。青パパイヤには、強いたんぱく質分解酵素が含まれていて、体内の脂肪や糖質の代謝を高める効果が得られると言われています。アンチエイジングにも効果大です。
作り方
- 青パパイヤは半分に切り、種をきれいに取り、ピーラーで皮を剥く。スライサー等を使い千切りにして水にさらす。
- にんじんも同様に千切りにし、水にさらしたパパイヤと合わせてザルにあける。
- フライパンにごま油を入れ、(2)を強火で炒める。
- 数分炒め、しんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた調味料を少量ずつフライパンに入れ炒める。
- 汁気が無くなるまでよく炒めたら、白ごまを振りかける。
- 器に盛り付け出来上がり♪